«

»

Благородный поступок петербургского книголюба

Анна Толстая с книгами Л.И. Шестов pro et contra7 февраля этого года при перевозке тиража только что вышедшей книги «Л. И. Шестов: pro et contra» из-за плохо закрытого багажника пачка с шестью экземплярами антологии выпала из машины на дорогу. Прямо на проспект им. Римского-Корсакова. Так бы эти книги и пропали под колесами, или были бы сданы кем-нибудь в букинистический магазин, но свидетелем случившегося оказалась замечательная и самоотверженная женщина-библиофил по имени Анна. Невзирая на немаленький вес пачки (порядка шести с половиной кг), Анна донесла ее до дома и, не поленясь найти в интернете сайт издательства, оставила комментарий. Книги были возвращены в издательство. Огромное спасибо прекрасной женщине и истинному петербургскому книголюбу (а также ее домашним питомцам) — Анне Толстой (на фотографии)! Из таких, казалось бы, малозначительных поступков складывается наша жизнь, поэтому мы не могли не рассказать о нем. И дело ведь здесь не в стоимости потерянных книг (хотя она не так уж мала), дело в том, что чем больше будет подобных примеров, тем радостней и приятней станет окружающая нас действительность. Искренне благодарим Вас, Анна! И ждем Вас в гости с ответным визитом.

6 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Роман

    Книголюб (библиофил) — тот, кто ценит книгу не по её денежной стоимости или ценности для книгопродАвцев, а — по содержанию, прежде всего. Ну, и по ряду иных, в т.ч. эстетических, достоинств…

    Таким образом, поступок дамы, которвя свезла пропавшие экземпляры СОБСТВЕННИКАМ (чтобы те передали их торгашам), а не подарила знакомым или в беднейшие библиотеки своего города — можно назвать, к примеру, «законопослушным» (т.е. просто глупым) или мелко-трусливым (боялась, что попала на уличные камеры?), но и в коем случае не может именоваться «благородным».

    Особенно печально и одновременно символично для нашего времени, что сия щепетильная до «прав собственности» леди носит фамилию «Толстая», ассоциирующуюся у множества людей с одним из величайших (не чета Льву Шестову!) Львов и мыслителей человечества, убедительно ОТРИЦАВШИХ всякое значение, а тем более «право» или «святость», собственности.

  2. Ludvig

    Особенно символично для нашего времени: лить грязь на всех и вся не разобравшись и не видя всей картины. Да еще прикрываясь такими духовно-нравственными авторитетами прошлого как Лев Толстой. Весьма печально!
    Позвольте разъяснить ( не вам, г. Роман, а случайным читателям вываленной здесь белиберды).
    1. Как можно заметить по фото уважаемая дама находится у себя дома, так что не она «свезла пропавшие экземпляры» в издательство, а сотрудник издательства приехал к ней домой. Вот уже непонятное, ничем не оправданное вранье, видимо, просто от любви к вранью…
    2. К тираде о проклятых торгашах. Книга издана при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект №16-03-16046, и практически весь тираж (252 экземпляра) этой книги предназначен для рассылки по библиотекам, о которых так напоказ печется наш недоброжелатель. В районе Главпочтамта пачка и оказалась утеряна…
    3. Серия «pro et contra», в которой вышел данный том, предназначена для создания у читателя максимально полного представления о том или ином явлении или персоне. Здесь собраны как критические материалы, так и отражающие мнения и мысли сторонников и последователей того же Шестова. Насколько же надо быть слабым умом и зрением существом, чтобы этого не заметить!

  3. Авксентий

    Да уж. Позорище для обличителя. Позабавило!
    Однако самое смешное в истории, что существо «Роман» ссылается на сайт о Л. Толстом — leo-tolstoy.ucoz.ru/!
    Фу-фу-фу.
    Что тут скажешь. Только классическое:
    На словах ты Лев Толстой, а на деле йух простой!!!
    😉

  4. Viola

    Девушка с собакой — молодец! Книги не должны валяться на дороге.
    И спасибо за ссылку, я зато пошла по ней и с нелепого юкоз-сайта вышла на настоящий сайт о Л. Толстом: http://tolstoy.ru/ скачала полное собрание сочинений в 90 томов! Рада как енот обожравшийся пирожных 🙂 🙂 🙂

  5. Читатель

    Зря вы не закрыли комментирование этой записи. За девушку с собакой обидно.
    Админ, вы должны знать, что есть желающие продвинуть свои сайтики таким образом, тролль-«толстовец» похоже один из них. На этот случай уберите хотя бы ссылку и в будущем пользуйтесь тэгом «noindex» и «nofollow» чтобы не кормить троллей в прямом смысле.

  6. Ludvig

    Спасибо, Читатель, Вы правы. Ссылки убрал. И если будет продолжаться дискуссия не по теме — удалю вовсе все комментарии. Действительно, героине заметки обсуждения в таком тоне могут быть обидны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>