Презентация книги НИКОЛАЯ ГРЯКАЛОВА «ФИГУРЫ ТЕРРОРА – 2»

Грякалов Н. А. Фигуры террора — 2. Издательство РХГА16 марта 2018 г. в 19 час.

в РХГА (ауд. 504)

состоится презентация книги

НИКОЛАЯ ГРЯКАЛОВА

«ФИГУРЫ ТЕРРОРА – 2»

Ведущий – Александр Секацкий

Выступают: Н.Б. Иванов, А.А. Погребняк, К.А. Очеретяный, О.Н. Ноговицын, К.А. Капельчук и другие.

 

Аннотация. В данном издании представлен цикл научных работ известного петербургского философа и социального антрополога Николая Грякалова (1978–2014), посвященных социально-философскому анализу террора. В монографии «Фигуры террора» (2007) он одним из первых обратился к аналитике данного феномена, рассмотрев его как «сквозной параметр сущего и происходящего – от нижних ярусов жизни до бытия-в-признанности и семиотики культа. Событие символизации насилия отмечает как сотворение человека в природном универсуме, так и его переопределение. Описанию этих трансфигураций и посвящено в значительной мере исследование». Тема символизации насилия на культурно-историческом материале и на примере современных художественных практик развивается в статьях и выступлениях философа, включенных в книгу, а также в не публиковавшемся ранее фрагменте «Mysterium tremendum». Книга адресована всем, вовлеченным в тематическое поле социальной антропологии и аналитики современности.

«Обращение к социально-философскому анализу террора мотивировано в значительной степени неустранимой навязчивостью данного феномена в жизненно-мировых ландшафтах постсовременности».

«Говорить о терроре – не то же самое, что его мыслить. То есть говорить о говоримом. Подобного рода «критическая» речь приобретала разные облики в зависимости от лежащих в ее основании концептуальных аксиоматик – можно указать как минимум четыре стратегии, в которых возможна предельная (собственно, философская) проблематизация террора: как состояния мира (натуралистический дискурс), как события воли (критический дискурс), как понятия (спекулятивный дискурс) и как формации (генеалогический дискурс)».

Николай Алексеевич Грякалов (1978 –2014) – философ, социальный антрополог, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии науки и техники Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Автор свыше сорока научных работ, двух монографий: «Фигуры террора» (2007), посвященной социальной антропологии насилия, и «Жребии человеческого. Очерк тотальной антропологии» (2015), сконцентрированной на основофеноменах престижа, войны, психоделии, азарта, веры, лиминальных практиках и дискурсах. Дважды лауреат премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация»: в номинациях «Философский дебют» (2007) и «За лучшее исследование по философии 2014 – 2015 гг.». Участник многих научных форумов, телепередач, художественных акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.