Презентация книги НИКОЛАЯ ГРЯКАЛОВА «ФИГУРЫ ТЕРРОРА – 2»

Грякалов Н. А. Фигуры террора — 2. Издательство РХГА16 марта 2018 г. в 19 час.

в РХГА (ауд. 504)

состоится презентация книги

НИКОЛАЯ ГРЯКАЛОВА

«ФИГУРЫ ТЕРРОРА – 2»

Ведущий – Александр Секацкий

Выступают: Н.Б. Иванов, А.А. Погребняк, К.А. Очеретяный, О.Н. Ноговицын, К.А. Капельчук и другие.

 

Аннотация. В данном издании представлен цикл научных работ известного петербургского философа и социального антрополога Николая Грякалова (1978–2014), посвященных социально-философскому анализу террора. В монографии «Фигуры террора» (2007) он одним из первых обратился к аналитике данного феномена, рассмотрев его как «сквозной параметр сущего и происходящего – от нижних ярусов жизни до бытия-в-признанности и семиотики культа. Событие символизации насилия отмечает как сотворение человека в природном универсуме, так и его переопределение. Описанию этих трансфигураций и посвящено в значительной мере исследование». Тема символизации насилия на культурно-историческом материале и на примере современных художественных практик развивается в статьях и выступлениях философа, включенных в книгу, а также в не публиковавшемся ранее фрагменте «Mysterium tremendum». Книга адресована всем, вовлеченным в тематическое поле социальной антропологии и аналитики современности.

«Обращение к социально-философскому анализу террора мотивировано в значительной степени неустранимой навязчивостью данного феномена в жизненно-мировых ландшафтах постсовременности».

«Говорить о терроре – не то же самое, что его мыслить. То есть говорить о говоримом. Подобного рода «критическая» речь приобретала разные облики в зависимости от лежащих в ее основании концептуальных аксиоматик – можно указать как минимум четыре стратегии, в которых возможна предельная (собственно, философская) проблематизация террора: как состояния мира (натуралистический дискурс), как события воли (критический дискурс), как понятия (спекулятивный дискурс) и как формации (генеалогический дискурс)».

Николай Алексеевич Грякалов (1978 –2014) – философ, социальный антрополог, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии науки и техники Института философии Санкт-Петербургского государственного университета. Автор свыше сорока научных работ, двух монографий: «Фигуры террора» (2007), посвященной социальной антропологии насилия, и «Жребии человеческого. Очерк тотальной антропологии» (2015), сконцентрированной на основофеноменах престижа, войны, психоделии, азарта, веры, лиминальных практиках и дискурсах. Дважды лауреат премии Санкт-Петербургского философского общества «Вторая навигация»: в номинациях «Философский дебют» (2007) и «За лучшее исследование по философии 2014 – 2015 гг.». Участник многих научных форумов, телепередач, художественных акций.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.